TEILNAHMEBEDINGUNGEN AUSSTELLER DELIKATESSENMARKT

Wir freuen uns auf die erste Ausgabe von Rudolfs Weihnacht!

 

Rudolfs Weihnacht soll im 2019 erstmals als Ergänzung zum bestehenden Weihnachtsangebot der Stadt Luzern einen Ort der Begegnung in der kalten Jahreszeit formen. Dafür bauen wir ein Fondue-Chalet in den vorderen Teil des Inseli-Park, in unmittelbarer Nähe zur Eisbahn vor dem KKL. Ein kleiner Delikatessenmarkt mit rund 15-20 Ständen formt einen Mini-Markt mit Delikatessen und Süssem zum direkten Verzehr und Leckereien zum Mitnehmen. 

Eine Winterbar inmitten des Parks sorgt für lange Winterabende rund um Feuerstellen und atemberaubendem Blick auf die Stadt.

 

ANMELDUNG

 

 

1. DATEN

 

Eröffnungstag: Donnerstag, 28.11.19, Start: 16.30 Uhr

Schlusstag: 31.12.19,  Ende: 17 Uhr

Besonderheiten: 24.12 bis 16 Uhr / geschlossen am 25.12.

 

Für 2019 sind nur Vermietungen für den kompletten Zeitraum vorgesehen. Für Kleinstanbieter sind auch wochenweise Vermietungen denkbar.

 

Ein Spezialmarkt für Produktanbieter wird es am 14./15. Dezember geben. Mehr Infos (LINK).

Uhrzeiten Markt  

Mo – Mi 11 - 21 Uhr

Do – Sa 11 - 22 Uhr

So  11 – 20 Uhr

 

 

Wichtiger Hinweis zu den Öffnungszeiten

Der Markt ist eine Gemeinschaft. Es ist klar, dass die Öffnungszeiten nicht immer für alle perfekt sind. Am Nachmittag werden die Food-Anbieter es möglicherweise sehr ruhig haben. Am späteren Abend dafür die Produktanbieter. Es gelten für alle die offiziellen Öffnungszeiten und es ist nicht erlaubt, die Hütte später zu öffnen oder früher zu schliessen. Wir können da keine Ausnahmen machen. Solidarität und Geduld werden deshalb wichtig sein. 

 

 

Standort

Inseli-Park Luzern, Werftsteg

Rudolfs Weihnacht wird im Inseli Park stattfinden. Im 2019 im vorderen Teil – auf der Seite des KKL (siehe Plan).

Der Inseli-Park ist uns, der Stadt Luzern und der Bevölkerung wichtig! Wir befinden uns mitten in der Stadt und es gibt viele Nachbarn, auf die wir Rücksicht nehmen müssen. 

Wir verstehen uns als Visitenkarte für Besucher der Stadt und wollen vorbildlich agieren. 

Dies kann nur funktionieren, wenn alle mithelfen.

Ganz besondere Achtsamkeit ist, gerade im Winter, der Wiese zu schenken. Bitte benutzt immer die dafür extra gebauten Passerellen oder die befestigten Wege. 

Das gleiche gilt mit den Bäumen. 

 

Kategorien

Wir unterscheiden zwischen Anbietern von 

 

  • FOOD für den direkten Verzehr (z.B. Raclette, Burger, Strudel, etc.) und 

  • PRODUKT, zu denen vor allem auch «abgepacktes Essen» / «Essen zum Verschenken oder Zuhause essen» (z.B. Schokolade, Olivenöl, Trockenfleisch, etc.) gehört. 

 

Der Verkauf von Getränken für den Verzehr vor Ort ist nicht gestattet. Degustationen sind nach Absprache möglich.

 

 

2. KONDITIONEN

 

Fixkosten 

  • V1) Food zum direkten Verzehr: CHF 3’800 (grosse Hütte CHF 4’500)

  • V2) Abgepacktes Essen/Essen «zum Verschenken» (Geschenkartikel/für Zuhause)/Produkte: CHF 2’500

 

Plus: Umsatzbeteiligung 12% (auf den Umsatz, der 12% der Fixmiete übersteigt)

Beispielrechnung. 

 

Plus: Grundinstallation (einmalig pro Standbetreiber) CHF 200.- pro Aussteller. 

Plus: Nebenkosten: 

  • CHF 600.- für den Detailhandel 

  • CHF 800.- für Restauration (Verkauf für den Essen für den direkten Verzehr) (für Grundstrom

(normaler Haushaltsstecker/ 2.3kW), allgemeine Platz-Reinigung, Abfallentsorgung, Sicherheitsdienst, Verwaltungspauschale und Werbebeitrag)

 

Plus: MwSt.

 

 

3. ANFAHRT/ABFAHRT

 

Die Anlieferung startet 1-2 Tage vor dem Event. 

Ein paar Tage vor dem Event versenden wir das genaue Datum und die jeweils individuelle Anlieferungszeit.

Bei Ankunft werden wir euch einchecken und ein Depot von CHF 200 entgegennehmen. 

 

Am 31. Dez, 17 Uhr ist der gesamte Markt zu Ende. Ein frühzeitiger Abbau ist nicht möglich. 

Die Checkouts erfolgen in Absprache voraussichtlich am 2. Januar 2020. 

Eine Hütte wird nur nach kompletter Reinigung und Entsorgung des Mülls abgenommen.

 

Täglichen Anlieferungen sind möglich von 9 - 10.30 Uhr.

Bis 10:20 Uhr können die letzten Autos auf den Platz fahren.

Um 10:30 Uhr müssen aber ausnahmslos ALLE PW's vom Platz sein.

 

4. HÜTTEN DETAILS

 

Um den Markt verspielt zu machen, gibt es verschiedene Hüttentypen und Farben. 

Hütten können begehbar gemacht werden (d.h. der Besucher kann, wie in einem richtigen Laden, in die Hütte reinlaufen. Das ist besonders relevant für Produktanbieter).

Hütten 3x2m

Hütten 4x3 m

5. PLATZIERUNG/STANDORT

 

Wir können keine Standortwünsche annehmen. Die Information zum konkreten Standort erfolgt bei Check-in.

 

6. STROM UND WASSER

 

Wir werden euch bitten, euren genauen Stromverbrauch anzugeben. Link zum Sheet.

 

2.3KW Strom pro Hütte sind in den Nebenkosten inkludiert. Bitte genau prüfen, wie viel Strom benötigt wird. Eine nachträgliche Anpassung der Strombestellung ist relativ kompliziert und wird für euch teuer.

Jeder Aussteller muss die nötigen Verlängerungskabel, Adapter und Mehrfach-Stromleisten für die Verbindung zwischen dem Verteiler und dem Stand selbst mitbringen. Bitte Kabel mit bis zu 20 Meter Länge einplanen.

 

In den Hütten kann keine Wasserleitung installiert werden. Fliessendes Wasser kann z.B. mit einer mobilen Handwaschanlage installiert werden. 

Es gibt einen zentralen Abwasch mit Wasserzugang.

 

 

7. KASSENSYSTEME

 

Für Food-Hütten ist ein Kassensystem obligatorisch. Ob das eine Registrierkasse, eine Software wie SumUp oder getButik ist, ist egal. 

 

Für Produkt-Hütten empfehlen wir ein einfaches Kassensystem. Auf Anfrage ist auch die Führung eines "Milchbüechlis" möglich. 

 

Achtung: Jeder Aussteller muss täglich seine Einsätze in einem hierfür vorgesehenen Online-Tool eintragen.

 

Wir empfehlen den Einsatz von Geräten zur Kartenzahlung der Kunden. 

 

 

8. FOOD-SPEZIFISCHE INFORMATIONEN (Sauberkeit, Hygiene, Feuerpolizei etc.) 

 

Hygieneauflagen sind sehr wichtig. Die Aussteller werden regelmässig durch uns und die Behörden der Stadt kontrolliert.

Wir helfen so gut es geht; verantwortlich für dein Material und die Sauberkeit ist jedoch der Aussteller. 

Merkblätter der Stadt Luzern werden in Kürze versendet. 

 

WICHTIG: Die Aussteller dürfen keine Getränke für den Verzehr an Ort und Stelle verkaufen. Degustationen sind nach Absprache möglich.

 

 

9. KOMMUNIKATION

 

Alle Aussteller müssen die Kommunikation unterstützen. Der Event kann nur so erfolgreich werden, wie alle mithelfen. Visual, Flyer, Facebook, Instagram, Mailings: der Event findet zum ersten Mal statt und wir alle tun, was wir können.

 

10. DEKORATION UND LICHT

Wir regen an, die Hütten aufwändig zu gestalten und zu dekorieren. Viel (warmes) Licht ist wichtig. 

Die Giebel der Hütten werden von uns aussen dekoriert. 

Der Aussteller ist für alles andere (insbesondere in der Hütte drinnen) zuständig. Auch ein schönes Schild. Auf Banner bitten wir, komplett zu verzichten.

Ein Anstrich oder grosse Installationen in das Holz sind leider nicht gestattet (ein Merkblatt für die Hüttennutzung wird noch versendet). Dafür aber Tücher, Bilder, Stellwände oder in die Lücken eingepasste Holzplatten, die ihr wiederverwenden könnt. Tacker und kleine Nägel sind erlaubt, müssen aber am Ende des Events wieder komplett und spurenfrei entfernt werden. 

 

 

11. SICHERHEIT, NOTFÄLLE, NACHTDIENSTE

 

Über Nacht müssen die Lichter und Öfen abgestellt werden. Wer das vergisst, muss hohe Stromnachzahlungen leisten (und gefährdet auch seine HOLZ-Hütte).

Gehütet wird der Park nachts von einem einfachen Sicherheitsdienst. Der Platz kann NICHT abgeschlossen werden. Bitte nehmt alle Wertsachen jeweils aus der Hütte raus. Die Hütte muss mit einem Schloss abgeschlossen werden (bitte eigenes Schloss mitbringen).

 

Bitte hilf mit, dass Sicherheit und Sauberkeit zu jeder Zeit gewährleistet sind. Wir sind gemeinsam für den Boden, für die Gäste und für unser Image verantwortlich. Jeder Aussteller ist für das unmittelbare Umfeld seiner Hütte verantwortlich.

 

Es gibt für die Aussteller vor Ort ein Nottelefonnummer (z.B. für Stromausfall), die auf der Checkliste zu finden sein wird. Bei Fragen oder Unklarheiten sind wir sonst per Email erreichbar.

 

 

12. VERSICHERUNG

 

Jeder Aussteller muss für die Laufzeit versichert sein und zwar mit einer Haftpflichtversicherung UND einer Sachversicherung (z.B. Diebstahl ausser Haus / für den Betrieb). Ob ihr eine habt, kann euch eure Versicherung mitteilen. Für die Versicherung ist jeder Aussteller selbst verantwortlich. 

 

 

13. SCHEMATISCHE VORLÄUFIGE SKIZZE

© 2019 Rudolfs Reindeer AG